日本全国のこだわり調味料
「子どもが野菜を食べない!」そんな窮地を救ったのは、豆乳とお味噌で作られたヘルシーな豆乳マヨネーズ、喜多屋のほぼマヨ。実体験を基にしたエッセイで、人気商品のほぼマヨの魅力と野菜をもっとおいしくするアレンジレシピをご紹介します。
昔ながらの木桶でじっくり熟成された醤油は、ごはんも野菜も本来の味わいを引き出してくれます。今回は、ファンが多い小豆島のヤマロク醤油の再仕込み醤油「鶴醤」の魅力と、醤油と野菜の旨みが染みた炊き込みご飯の作り方をご紹介します!
野菜料理がマンネリ化したら、パラりとかけるだけで味が決まる唯一味のドライ柚子胡椒はいかがでしょうか。今回は、100年以上続く在来種唐辛子を使った唯一味のドライ柚子胡椒で、マンネリしがちなれんこん料理をもっとおいしくするアイデアをご紹介します。
簡単・自家製調味料
簡単にできる手作り調味料「バジル醤油」で、週末の野菜料理をもっとおいしくしてみませんか?今回は、週末の夜にピッタリなバジル醤油の作り方とアレンジレシピをご紹介します。醤油とバジルの意外なおいしさに虜になること間違いなしです。
寒い季節は、ジンジャーシロップで手軽に温まりませんか?ジンジャーシロップや生姜湯はおいしいけれど砂糖の量が気になりますよね。そこで今回は、みりんだけで作る自家製ジンジャーシロップの作り方と、みりんだからできる活用方法をご紹介します!
旬の野菜に調味料を組み合わせて、素材の味を楽しむ
ぜひレシピを参考に、ご自宅で旬の野菜を楽しんでみてください!試してみた感想や料理のお写真をInstagramやX(旧Twitter)で #調味料ドットジェイピー のハッシュタグをつけて投稿していただけますと幸いです。