ライター一覧

    調味料.jp編集部

    調味料.jpの編集部メンバーです。編集長を筆頭に、ご当地調味料を愛してやまない調味料オタクなメンバーで構成されています。

    ライター

    あず

    会社だけに捉われない働き方を目指し、2022年よりライターとして活動をスタート。商品やサービスと届けたい人を繋ぐ瞬間に魅力を感じ、食・お金・コミュニティ・キャリアなどをテーマとしたコラムや取材記事、イベントレポートを執筆。企業のnote記事執筆にも携わる。

    犬と食をこよなく愛する食い道楽ライター

    食やインテリア、ペットなど、暮らしにまつわるテーマを中心に活動中のライター。人生の快楽の9割を食に振った、自他共に認める食い道楽。口に入れるものは須く美味しくあってほしいという欲望のもと、日夜食べ歩きやレシピ探しに余念がない。バースデーカラー診断の座右の銘は『度胸と好奇心のある美食家』。

    推しをライティングで応援するライター

    makio

    接客一筋からフリーランスに転身。現在ライター×広報として活動中。食べること、飲むことを愛してやまないフットワーク軽めな2児の母。好きなことには猪突猛進。夢は田舎×平家で暮らしながらカフェを開くこと。実はアメブロ歴17年。

    憧れの湘南に移住したフリーランス

    正岡 れい

    2023年7月に住んでみたかった湘南に移住。会社を退職後、キャリアブレイク期間を経てフリーランスとして活動中。料理と食べることが好き。電気圧力鍋を愛用。推しの調味料は、馬路村農業協同組合 ぽん酢しょうゆ ゆずの村とドライブインいとう 豚丼名人。

    お野菜をこよなく愛するライター

    misacchi

    食・料理を中心に活動するライター。農家さんから直接購入するほどの野菜好き。元オーガニック屋勤務(農薬不使用野菜とこだわり調味料を取り扱い)。味噌や梅干しを毎年手作りし、旬を楽しむ季節の野菜料理と手仕事が得意。

    ライター

    永田盛香

    元新聞社系出版社勤務。現在、ライター・インタビュアーとして活動するかたわら、小学生向けの表現教室運営も行う。「感情の言語化を通し、自己理解を深めるお手伝いをする」をテーマに、人の話を聴きながらそれぞれの想いのコアな部分に光をあてたい。年の差姉妹(8歳)の育児に奮闘中。座右の銘は「一隅を照らす」

    フリーライター

    徳山チカ

    好きを貪欲に探求するフリーライター。美味しいもの・笑えるもの・ときめくものを求めてどこまでも。人・街・物に詰まったストーリーを言葉で紡ぐお仕事が大好き。お気に入りのラジオを聴きながら散歩するのが日課。

    発酵講師&フォトグラファー

    友松ゆい

    理系の視点で紐解きながら分かりやすく発酵の面白さを伝えるひと。発酵調味料を組み合わせた簡単・意外なレシピやおすすめ調味料をinstagramで発信。蔵を巡って、作り手さんの想いを聞くのがすき。

    田舎暮らしフリーランス

    ゆか

    ライター兼SNS運用として活動中。旅行、キャンプ、美味しいご飯が大好きで、旅先で地元の方と仲良くなることも。たくさんの方を笑顔にするために日々楽しく活動しています。