● 商品概要

品 名:すだちぽんず

価 格:500円(税別)*税込540円。

内容量:200ml

販売数:100本

販売窓口:株式会社たちばなリンク

     京都市山科区大宅山田町34

     京都橘大学清風館1F 

TEL:075-574-1315

営業日時:10:00~16:00(平日のみ)

● プロジェクト概要

参加学生:1~4回生の学生16名

活動期間:2024年9月~12月

活動プロセス:

  • 9月上旬~:認知拡大を目的としたSNSでの情報発信
  • 9月中旬:すだちの収穫
  • 9月中旬~:PR企画会議
  • 11月10日~:大学祭来場者への試飲配布第57回橘祭(京都橘大学大学祭)にて、来場者へポン酢の試飲を提供。試飲配布では、味の感想や昨年のポン酢と比較した意見を約50人から収集。
  • 11月中旬:ポン酢を使ったメニュー開発学業やアルバイトなどで忙しい大学生でも、家で気軽に作れるメニューを全5種開発。
  • 12月上旬:リーフレット制作
  • 12月24日~:販売開始

◆たちばな学生広報スタッフWEBサイト

https://www.tachibana-u.ac.jp/student_pr_staff

◆たちばな学生広報スタッフInstagram

https://www.instagram.com/ktupr_tachibana

参加学生写真

● プロジェクト第1弾(2023年)背景

 京都橘大学のキャンパスには、梅、すだち、かりん、ざくろ、タチバナ、たけのこなど多様な果物、野菜が旬を迎えるとたわわに実っています。例年、採れた果実などは地域交流イベント、たちばな大路こども園等で活用してきました。

 大学生活を過ごすキャンパスに愛着を持ってもらいたいという思いから、オリジナル商品の開発をめざす「たちばなファームプロジェクト」が立ち上がりました。

学生参加の第1弾として、キャンパス産すだちを使用した味付けポン酢「すだちぽんず」が完成。

 開発過程では、京野菜を使ったレストラン「五十家コーポレーション」(京都市中京区、代表:五十棲新也さん)にご協力いただきました。また、この「すだちぽんず」を使って、一人暮らしでも簡単に料理ができるレシピなども学生が考案しました。

キャンパス内のすだちの木

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